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  >  Que manger en ...   >  Que manger en Slovénie : tous les plats traditionnels slovènes

Lors de notre séjour en Slovénie nous avons rencontrés Maja, une Slovène qui nous a détaillé toutes les spécialités culinaires de la Slovénie par région (merci Maja !)

Dans cet article vous trouverez toutes les spécialités culinaires de la Slovénie, les photos, les bonnes adresses et certaines recettes, bon appétit !

Note : * signifie que l’aliment n’est pas végétarien.

La jota est un plat traditionnel en Slovénie

Vous trouverez ce plat facilement dans la plupart des refuges de montagnes.

La recette de la Jota, par Maja

  • kruhovi comoki : boulettes de pain qui peuvent être végétales ou à la viande*

Nous en avons gouté à la fête de l’Europe, sur des pics en bois

  • Kaša : ajdova, prosena ali ječmenova : bouillie de sarrasin, millet ou orge.

Jota
Štruklji
  • Fižolovka : soupe de haricots qui peut être servis avec de la viande*.

Slovène en habits traditionnels et la Potica
  • Potica : est une pâtisserie festive. Une brioche roulée contenant une farce à base de noix (possible de trouver d’autres garnitures).

Nous en avons gouté à la fête de l’Europe

Spécialités culinaires de la Région : Prekmurje in Prlekija

  • Pogača : est un type de gâteau rond que vous pourrez trouver sous différentes formes : makova pogača, postržjača*, ocvirkove pogačica.

  • Zlejvanka : salé ou sucré il est fabriqué à partir de farine de blé, de sarrasin, de maïs ou de seigle.

  • Bujta repa* : ragoût de navets aigres ou porc* avec navets râpés marinés

Spécialités culinaires de la Région : Štajerska

Prekmurska Gibanica à gauche et pohorska omleta à droite
  • kisla juha* : soupe aigre à base de reste de viande*.

Spécialités culinaires de la Région : Koroška

  • Mavžlji* : plat préparé à base de partie du porc de moins bonnes qualités (tête, poumon, cervelle)

  • Žemerli pokerli : à base de pain rassis peut être accompagné de pomme de terre ou/et de viande*

  • kruhov hren : sauce épaisse à base de pain rassis, bouillon de bœuf* ou base de soupe et raifort râpé.

Spécialités culinaires de la Région : Dolenjska

kruhovi comoki gouté à la fête de l'Europe
  • žajnof : une sauce spéciale à base de moutarde que l’on verse sur le štruklji.

  • matevž : purée de pommes de terre bouillies et de haricots.

Spécialités de la Région : Gorenjska

  • šara (enolončnica iz koštruna in zelenjave)* : ragout à base de viande* et de légumes.

  • Dans la ville de Kranj : kranjska klobasa *: saucisse* de Kranj servi avec du chou fermenté.

Spécialités culinaires de la Région : Primorska

Dégustation de vin dans la région de la petite Toscane en Slovénie.
Vin Piro et Fromage de Tolmin
  • Dans la ville de Tolmin : frika (mélange de pomme de terre et de fromage)

  • Dans la ville d’Idrija : žlikrofi*, habanca*, zelševka (pain aux herbes), bakalca* (ragoût préparé avec un mélange de mouton* ou bœuf*, et de légumes qui mijotés dans une cocotte jusqu’à ce que la viande* et les légumes soient tendres.)

J’espère que cette liste des spécialités culinaires vous aidera à vous régaler en Slovénie ! Bon appétit !

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