Lors de notre séjour en Slovénie nous avons rencontrés Maja, une Slovène qui nous a détaillé toutes les spécialités culinaires de la Slovénie par région (merci Maja !)
Dans cet article vous trouverez toutes les spécialités culinaires de la Slovénie, les photos, les bonnes adresses et certaines recettes, bon appétit !
Note : * signifie que l’aliment n’est pas végétarien.
Štruklji : est un dessert sous la forme de boulettes roulées, qui peuvent être cuites à la vapeur, bouillies ou cuites au four, garnies au fromage et soupoudrées de chapelure, beurre et sucre. Vous pourrez en gouter dans la plupart des restaurants et refuges de montagnes Slovènes. (notre adresse à velika planin ou dans le village d’Uskovnici.)
Fižolovka : soupe de haricots qui peut être servis avec de la viande*.
Slovène en habits traditionnels et la Potica
Potica: est une pâtisserie festive. Une brioche roulée contenant une farce à base de noix (possible de trouver d’autres garnitures).
žajnof : une sauce spéciale à base de moutarde que l’on verse sur le štruklji.
matevž : purée de pommes de terre bouillies et de haricots.
Spécialités de la Région : Gorenjska
šara (enolončnica iz koštruna in zelenjave)* : ragout à base de viande* et de légumes.
Dans la ville de Kranj : kranjska klobasa *: saucisse* de Kranj servi avec du chou fermenté.
Spécialités culinaires de la Région : Primorska
Vin Piro et Fromage de Tolmin
Dans la ville de Bovec : bovški krapki (dessert à la poire) – čompe s skuto(entrée à base de pomme de terre et de fromage de brebis), bovški sir(fromage de brebis à pâte dure).
Dans la ville de Tolmin :frika (mélange de pomme de terre et de fromage)
Dans la ville d’Idrija : žlikrofi*, habanca*, zelševka (pain aux herbes), bakalca* (ragoût préparé avec un mélange de mouton* ou bœuf*, et de légumes qui mijotés dans une cocotte jusqu’à ce que la viande* et les légumes soient tendres.)