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  >  Recette   >  La jota, la recette d’une Slovène

Lors de notre voyage en Slovénie, nous avons rencontré Maja qui nous à appris à cuisiner le plat emblématique Slovène. Vous pourrez retrouver ce plat aux quatre coins de la Slovénie, avec différentes variantes selon les régions. La jota est mangée, les longues journées d’hiver pour se réchauffer, le plat montagnard par excellence.  

Dans cet article je vous propose la recette de la Jota de Maja, une Slovène. Je vous explique la recette avec ou sans viande. Bon appétit !

La jota est un plat traditionnel en Slovénie
La jota est un plat traditionnel en Slovénie
La jota est un plat traditionnel en Slovénie

Temps de préparation : 15 min

Temps cuisson : 1H15

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 oignon jaune 
  • 6 grosses pommes de terre 
  • 4 gousses d’ail 
  • 2 gros bocaux (600g) de navets fermentés (ou choux fermentés)
  • 1 boite de haricots rouges (400g)
  • 1 boite de haricots roses (400g)
  • 1 boite de haricots blancs (400g)
  • Huile (5 càs)
  • Paprika fumé (2 càc)
  • Marjolaine (ou Origan) suivant votre goût
  • Sel
  • Poivre
  • Version avec de la viande : 4 grosses saucisses fumées (1/pers)
La jota est un plat traditionnel en Slovénie
La jota est un plat traditionnel en Slovénie

Préparation :

  • Coupez l’oignon en petits dés et fendre 3 gousses d’ail en deux. Coupez les pommes de terre en dés puis les rincer 2 fois. Réservez la dernière gousse pour plus tard.
  • Rincez une fois les bocaux de navets fermentés et leur donner quelques coups de ciseaux.
  • Dans un grand faitout mettre un peu d’huile et faire fondre l’oignon et les 3 gousses d’ail.
  • Ajoutez les navets fermentés et les pommes de terre à la préparation.
  • Recouvrir la préparation d’eau et ajouter une demi cuillère à soupe de sel.
  • Portez la préparation à ébullition et laissez mijoter 1h.
  • Au bout d’1h, ajoutez les haricots rouges, les haricots roses et les haricots blancs égouttés.
  • Laissez de nouveau la préparation mijoter 10 minutes
  • A côté, dans une poêle mélangez l’huile, la marjolaine et le paprika fumé. Faire revenir ce mélange 2 minutes. Puis incorporer ce mélange d’huile à la préparation.
  • Ajoutez la dernière gousse d’ail coupée très finement à la préparation et le poivre.
  • A l’aide d’un mixeur plongeant ou d’une grosse cuillère, écrasez les pommes de terre pour épaissir la préparation. (Attention, la préparation ne doit pas être une soupe liquide, cette étape est là seulement pour mixer quelques pommes de terre.)
  • Servir dans une assiette creuse

Pour la version végétarienne la recette s’arrête ici.

La jota est un plat traditionnel en Slovénie
La jota est un plat traditionnel en Slovénie

Ce qu’il faut ajouter pour une version avec de la viande :

  • Cuire 1 grosse saucisse fumée par personne dans l’eau avant de commencer la recette
  • Utilisez l’eau de cuisson de la saucisse pour cuire la préparation de la Jota, ainsi vous gardez la graisse de la viande
  • 5 minutes avant la fin de cuisson de la Jota, plongez les saucisses cuitent dans la préparation pour les réchauffer.

Bon appétit, nous attendons en commentaire votre retour sur cette recette !

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