Top
  >  Bosnie-Herzégovine   >  Que manger en Bosnie-Herzégovine

Dans cet article vous trouverez toutes les spécialités culinaires de la Bosnie-Herzégovine, les photos, les bonnes adresses et certaines recettes, bon appétit !

En Bosnie-Herzégovine , l'hajvar est un incontournable on le trouve partout sur les tables
  • Meze pour apéritif
  • Ajvar : crème de poivrons, piment et d’ail. On en trouve au supermarché ou sur les marchés.

Pains

  • Pogača : pain pour les fêtes de famille
  • Somun, lepinja: pain plat du Moyen-Orient de forme ronde.
  • Uštipci: petites boules de pain à l’huile pouvant être accompagné de sucrées avec du chocolat, du miel, de la confiture, ou salées avec des légumes, de la viande ou du fromage. (Notre adresse à Lukomir.)
Fromage typique de bosnie herzegovine avec du kefir de lait et des Ustipci
Fromage typique de bosnie herzegovine avec du kefir de lait et des Ustipci
Fromage typique de bosnie herzegovine avec du kefir de lait et des Ustipci

Uštipci accompagné avec du duvanjski sir et du kéfir.

Plats

Klepe sa sirom mangé à Sarajevo
Klepes sa sirom
  • Duveč : ragoût de légumes. Dit comme la ratatouille des balkans.
  • Burek: feuilles de yufka fourrées avec du fromage , épinard, viande ou pommes de terre (notre adresse à Sarajevo)
  • Klepes sa sirom : sorte de ravioli au fromage avec une sauce à la crème sûr et à l’ail (notre adresse à Sarajevo)
  • Kljukuša: gratin de pâtes traditionnel avec de la crème sure ou du lait aigre et de l’ail. Dans certaines régions, il est fabriqué à partir de pommes de terre râpées.
  • Kačamak: plat bosnien composé de farine de maïs servi avec du lait. 
  • Tarhana: soupe bosniaque typique à base de tomates et de tarhana (sorte de pâte sèche pouvant être fait maison).
  • Sataraš: ragoût à base de poivrons, d’aubergines, d’oignons et de tomates.

Fromages et fromages blanc

En Bosnie-Herzégovine plusieurs formages sont à découvrir.
Livanjski sir
  • Blatnički sir: fromage blanc de Vučija planina et Blatnica.
  • Duvanjski sir: fromage sec de Duvno. (trouvé au marché de Sarajevo)
  • Iz mjeha: fromage fort et sec qui ressemble au parmesan.
  • Kajmak: la couche supérieure écrémée de lait, crémeux et extrêmement savoure (trouvé en supermarché)
  • Livanjski sir: fromage jaune, sec de Livno. (trouvé en supermarché)
En Bosnie-Herzégovine plusieurs formages sont à découvrir.
Duvanjski sir
En Bosnie-Herzégovine plusieurs formages sont à découvrir.
Trapist
  • Pavlaka: type de crème de lait (crème sure).
  • Trapist: fromage jaune semi-dur. (trouvé en supermarché)
  • Travnički sir: fromage blanc qui à de la feta de la région de Travnik. Mets un peu salé et très apprécié lors de meze
  • Vlašićki sir: similaire au fromage Travnički. C’est un fromage des Highlands des villages sur la montagne Vlašić.
Fromage typique de bosnie herzegovine avec du kefir de lait et des Ustipci
Assortiment de fromages

Desserts

Baklava à Lukomir
Baklava
  • Loukoum
  • Baklava: pâte feuilletée farcie aux noix, trempée dans du sirop de sucre ou du miel.(Notre adresse à Lukomir.)
  • Ćetenija: dessert traditionnel bosniaque en forme de filaments. Le plat se prépare pendant les fêtes en hiver.
  • Gurabija: type de biscuit sablé rond et plat généralement fait de farine, de sucre et d’huile.
  • Hurmašice: pâte en forme de datte, imbibée de sirop sucré.
  • Kadaif: pâte fine et fibreuse, arrosée de sirop sucré.
  • Lokumi: biscuits secs.
  • Rahat lokum: friandise à base d’amidon de maïs et de sucre, avec des noix ou d’autres saveurs.
Baklava à Sarajevo
Rahat lokum en haut et assortiment de baklava en bas
Kunefe mangé à Sarajevo
Kunefe
  • Pekmez: sirop de fruits épais, brun foncé et plus ou moins sucré selon le fruit utilisé (prunes ou pommes).
  • Pita od jabuka: version de pita sucrée, fourrée avec des pommes.
  • Ružica: semblable au baklava, mais cuit en petits rouleaux.
  • Šampita: dessert de type meringue fouettée avec une croûte de pâte filo.
  • Šljivopita (tarte aux prunes) : prunes, farine et sucre.
  • Tufahije: pommes bouillies farcies aux noix et crème fouettée.
  • Tulumbe: pâte frite avec du sirop.
  • Sutlijaš: riz au lait.
  • Kunefe : il s’agit d’un gâteau à base de cheveux d’anges (kadaif) garni de fromage et de pistache.
Baklava à Sarajevo
Baklava

Boissons

  • Boza: boisson non alcoolisée et rafraîchissante à base de maïs fermenté.
  • Čaj: tisane.
  • Jus de grenade.
  • Kéfir: boisson lactée lait de vache. (Notre adresse à Lukomir.)
  • Kahva, kafa, kava: café traditionnel, café turc (café non filtré).
  • Limunada: citronnade.
  • Salep: boisson que l’on confectionne avec la farine faite à partir de tubercules d’orchis.
  • Šerbe: boisson préparée à partir de fruits ou de pétales de fleurs.
Café bosnien
En Bosnie-Herzégovine on peut trouver à plein d'endroit des jus de grenades maison.
Café bosnien

Café bosnien et jus de grenade maison

J’espère que cette liste des spécialités culinaires vous aidera à vous régaler en Bosnie-Herzégovine ! Bon appétit !

Dans la même catégorie :

  • Que manger en ...
  • Bosnie-Herzégovine

Laisser un commentaire